Знаменитости
Ученые: от размера мозга не зависит уровень IQ человека, как считали ранее
Наука
16 октября 2015 г. 1:43
Время чтения: 2 минуты

Ученые: от размера мозга не зависит уровень IQ человека, как считали ранее

Австрийские исследователи совместно с германскими и нидерландскими коллегами сделали занимательное открытие и определили, что от размера мозга не зависит уровень IQ человека. По их утверждению, интеллектуальные способности не определяются размером головного мозга человека, как считалось ранее, и даже с большой головой возможен низкий уровень интеллекта у людей, пишет «Лента.Ru».

Чтобы доказать, что от размера головного мозга не зависит уровень IQ человека, эксперты провели масштабное исследование, в котором приняли участие около 8 тысяч человек. Добровольцы были подвержены 148 обследованию головного мозга и интеллектуальных способностей, которые были определены с помощью МРТ, ПЭТ и специально разработанных тестов. Оказалось, что уровень интеллекта у людей не имеет взаимосвязи с размером головного мозга, что полностью опровергло теорию биолога Фридриха Тидеманна, который еще в 1836 году заявил, что интеллектуальные возможности напрямую зависят от размера головы человека.

При этом доказанная теория о том, что размера мозга не зависит уровень IQ человека, является не единственным открытием австралийских биологов. Им удалось также выявить, что интеллектуальные способности у людей не определяются их половой принадлежностью. Тем самым специалисты опровергли еще один бытующий миф о том, что мужчины умнее женщин, несмотря на то, что размер головного мозга у представителей сильного пола значительно превышает женский. Несмотря на это, маленький размер головного мозга у женщин позволяет им быть на порядок умнее мужчин, что доказывают статистические данные.

Объяснили тот факт, что от размера мозга не зависит уровень IQ человека, биологи тем, что интеллект зависит от структуры и развития уровня связи между отделами головного мозга, нежели от его размера. По их утверждению, это и определяет биологическую основу уровня интеллекта у людей, ум которых на протяжении несколько веков оценивали по размеру головы.

Читайте также

18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
18 октября 2019 г.
7 звезд, которые отказались от косметики
вчера
5 любимых женщин Михаила Козакова
вчера
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
вчера
"Покровские ворота": курьезы и ляпы на съемках любимого фильма