СМИ: «Алмаз-Антей» потребует у ЕС 10 млн рублей за санкции и эксперимент

Государственный концерн «Алмаз-Антей» намерен потребовать у ЕС 10 миллионов рублей в качестве компенсации за проведение экспериментов по авиакатастрофе MH17, а также за санкции, из-за которых компания понесла значительные финансовые убытки. По данным газеты «Известия», своё требование о компенсации «Алмаз-Антей» включил в поданное в общий суд Евросоюза в Люксембурге заявление об аннулировании санкций.

Читайте также: «ДНР: найдено доказательство вины Киева в авиакатастрофе MH17»

Информацию о том, что «Алмаз-Антей» намеревается потребовать у ЕС компенсацию за эксперименты по авиакатастрофе MH17 и убытки от антироссийских санкций, газете якобы сообщила гендиректор госконцерна Яна Новикова. С её слов стало понятно, что компания «Алмаз-Антей», которая является производителем ЗРК «Бук», полностью финансировала собственное расследование прошлогодней трагедии в небе над ДНР.

В финальном докладе Нидерландов по крушению малайзийского «Боинга-777» сказано, что лайнер был уничтожен ракетой ЗРК «Бук», но точное место пуска международные эксперты, задействованные в расследовании, установить не смогли. «Алмаз-Антей» же путём собственных экспериментов пришёл к выводу, что ракета по «Боингу» была пущена из района села Зарощенское. В докладе Нидерландов по «Боингу» лишь говорится, что пуск ракеты «произошёл с территории площадью 320 квадратных километров на востоке Украины».

Между тем, некоторые данные Нидерландов совпали с мнением «Алмаз-Антея»: речь идёт о том факте, что самолёт был уничтожен путём взрыва ракеты «Бука» с левой стороны пассажирского лайнера. Этот факт «Алмаз-Антей» считает доказательством того, что пуск ракеты в тот момент производился с подконтролькой Киеву территории. Росавиация утверждала, что Нидерланды якобы отказались показывать России найденные на месте крушения «Боинга» фрагменты уничтожившей его ракеты, а некоторые из представленных фотографий таких фрагментов вызвали у ведомства сомнения.

Новикова также сообщила, что для расследования причин крушения «Боинга-777» компании «Алмаз-Антей» пришлось провести за собственный счёт полномасштабный натурный эксперимент. Несмотря на огромные инвестиции в расследование украинской авиакатастрофы, деловая репутация «Алмаз-Антея», отмечает гендиректор госконцерна, была поставлена под сомнение.

Читайте также: «Крушение "Boeing" MH17. Официальный отчет расследования»

Напомним, санкции против «Алмаз-Антея» были введены 30 июля 2014-го года из-за деятельности компании. Это связано с тем, что на Западе якобы утверждают, будто РФ поставляет на Донбасс вооружение для ополченцев, тогда как концерн является производителем систем противовоздушной обороны. Концерн ранее уже подал иск в суд Евросоюза в Люксембурге, чтобы аннулировать санкции, однако теперь этот иск был дополнен требованиями о компенсации ущерба и затрат на эксперимент по авиакатастрофе MH17.

новости партнеров