Олланд назвал роль России в урегулировании конфликта в Сирии

Интервенция России в сирийский кризис не поможет президенту Сирии Башару Асаду сохранить власть. Об этом в рамках саммита лидеров ЕС в Брюсселе заявил глава Франции Франсуа Олланд, пишет Yahoo News.

Россия может временно поддержать режим Асада, но у правящей коалиции в Сирии нет политического будущего, считает Олланд. С его слов, нужно запустить политический процесс по выбору преемника Асада при участии нынешней сирийской власти. Асад может уйти в ходе переговоров, цитирует его ТАСС.

Олланд уточнил, что дипломатические усилия в этом вопросе возьмут на себя представители ФРГ, Великобритании и Франции. Поддержку окажут страны Персидского залива, Иран, США и Россия.

В ходе саммита лидеры ЕС вновь обвинили ВС РФ в авианалетах на позиции повстанцев. Они призвали Россию согласовывать действия и направить бомбы на ИГИЛ и прочие экстремистские организации.

Пока РФ бомбит противников режима Асада, о сотрудничестве не может быть и речи, накануне заявил министр обороны США Эштон Картер.

Как пишет Лента.Ru, накануне российские ВКС (Воздушно-космические силы) ликвидировали группу боевиков в Хомсе, включая полевого командира Абу Бакра Аш-Шишани, лидера «Ахрар аш-Шам». Уроженец России являлся одним из наиболее авторитетных боевиков, действовавших в этой провинции.

новости партнеров