Евросоюз настаивает, чтобы Сербия ввела санкции против России

Лидеры европейского союза якобы настаивают на том, чтобы Сербия поддержала европейские экономические санкции против России, манипулируя её желанием присоединиться к еврозоне. Согласно информации сербского издания «Блиц», Белград де-факто вынуждают также ввести антироссийские санкции, опускаясь до шантажа в вопросе вступления в Европейский союз

«Для того, чтобы в ходе переговоров была открыта 31-я глава о внешней политике, от Сербии требуется согласование с Брюсселем своего поведения в гораздо большей степени, чем сейчас. По данным наших источников, это означает, что Белград просто должен ввести санкции против России», — пишут сербские журналисты.

Правительство Сербии уже неоднократно говорило о том, что присоединяться к антироссийским санкциям официальный Белград не хочет. Ввиду этого Сербию фактически не берут в Евросоюз, хотя она числится кандидатом на вступление в еврозону уже с 2012-го года. Результатом нежелания поддерживать санкции против России является то, что в 31-й главе с 2014-го года нет запланированных реальных переговоров.

Также источники газеты сообщают, что нежелание вводить санкции против РФ раскритикуют вскоре в докладе о прогрессе Сербии в вопросе вступления в Европейский союз.

новости партнеров