Как взыскать долг

Любое государство, выбравшее в качестве экономической модели развития рыночный путь, активно кредитуется. Любой экономический кризис, а нынешний не исключение, только усугубляет проблемные области.

Финансовый рынок особо чувствителен к таким переменам. Влияет и курсовая разница валют, и волатильность биржевой торговли. Становится тяжело, а иногда и невозможно производить расчеты в нужном объеме в договорные сроки. Касается это как краткосрочных кредитов физических лиц, так и деятельности крупных корпораций.

Можно ли в этих условиях надеяться на возврат средств? Получить консультацию квалифицированного юриста и ознакомиться с правовыми актами, которые касаются взыскания долга, можно на сайте http://www.zaousb.ru/vozvrat_zadolzhennosti/

Взыскание долга на законных основаниях

В 15 статье Гражданского кодекса РФ разъясняется термин «возмещение убытков». Он означает следующее — любое лицо вправе требовать возмещения убытков. Исключением может стать условие в договоре, оговаривающее меньший размер возмещения.

взыскание долга без суда

Убытками считаются все расходы понесенные одной стороной разбирательства, связанные с реальным ущербом, то есть повреждением имущества и недополученные доходы, которые определяются суммой, возможной к получению, если бы ситуация продолжала бы складываться обычным образом. Упущенная выгода ввиду действия или бездействия третьего лица рассматривается как нарушение гражданского права.

Возможно решение проблемы с возвратом средств в досудебном порядке. Закон позволяет оформить рассрочку или снизить штрафы. Это наиболее приемлемый и доступный способ прийти к компромиссу.

Часто заемщик входит в положение должника и идет ему на встречу. Особенно если имеются веские к тому причины, или экстраординарная ситуация. Досудебное решение вопроса при урегулировании взаимных претензий применяется как для физических, так и для юридических лиц.

Взыскание долга через суд

В случае, когда компромиссное решение достичь не удалось, остается обращаться в судебные органы. Дело рассматривается, опираясь на четко прописанные в кодексе законы и процедуры. По окончании разбирательств выносится приговор.

взыскание долга суд

Далее в работу включаются судебные приставы. Инстанция это исполнительная и действует только в рамках закона, где прописаны все возможные варианты приведения судебного решения в силу. Наиболее частый способ возместить убытки, это взыскание имущества.

Размер регулярных выплат строго определен законом, как и те предметы, которые подлежат изъятию и продаже. Большое значение имеет профессионализм государственных служащих на всех этапах по реализации возврата убытков. К сожалению, не всегда закон трактуется одинаково и здесь пока имеется огромно поле деятельности, как для законодателей, так и для исполнительной власти.

новости партнеров