Бывший глава НБУ Сергей Арбузов рассказал о «невеселых» итогах Майдана

Бывший глава украинского Нацбанка (НБУ) Сергей Арбузов неофициально подвёл итоги Майдана, придя к выводу, что эти итоги на самом деле не являются весёлыми. Как пишет Арбузов в социальных сетях, позитивных изменений после революции на Украине не произошло: по многим показателям держава ползёт вниз, тогда как на Майдане звучали весьма оптимистичные лозунги и обещания оппозиции. Чтобы доказать отсутствие «веселья» в итогах Майдана, Арбузов привёл некоторые политические и экономические показатели Украины в своей заметке, пишет РИА Новости со ссылкой на аккаунт Арбузова в соцсети Facebook.

Мысль об отсутствии позитивных изменений в Украине со времён Майдана озвучивалась уже неоднократно, однако украинские политики сразу же во всём обвиняли Россию, а также продолжающийся на юго-востоке страны конфликт, тянущий экономику вниз. Нынешнее руководство Украины фактически обвиняет нынешний донбасский конфликт в экономических проблемах Киева, а также винит в них Россию. Но Арбузов констатирует, что далеко не ко всем украинским проблемам может быть «причастна» Россия, ведь есть и такие сферы, которые не зависят от экономических показателей.

«Два года назад тогдашняя оппозиция выводила людей на улицы, обещая им кардинальные реформы в стране, улучшение бизнес-климата в Украине и неизбежный рост благосостояния каждого украинца. Сейчас пришедшим к официальной власти оппозиционерам следовало бы отчитаться о своих достижениях и реформах, но вместо отчётов звучат новые обещания, обвинения и оправдания. Почему? Потому что позитивных изменений в стране со времён Майдана не произошло», — пишет Арбузов в своей заметке.

В качестве подтверждения своим словам он приводит сведения о том, что Украина упала на три позиции в сравнении с 2014-м годом в «Отчёте глобальной конкурентоспособности» Всемирного экономического форума, сейчас Украина занимает в нём 79-е место из 140 возможных, а годом раньше она была на 76-й строчке. Кроме того, Украина демонстрирует самый плохой из всех 43 европейских стран показатель в рейтинге экономической свободы авторства американского института Heritage Foundation: украинское государство занимает в нём 161-е место из 178 возможных.

Единственный рейтинг, в котором за год Украина поднялась, это Doing Business-2015. Теперь украинское государство в нём занимает 96-е место среди 189 стран-участниц рейтинга, тогда как год назад позиции Киева в этом рейтинге были на 16 строчек ниже.

В своей заметке Арбузов приводит и другие «неутешительные» достижения новых украинских властей, приходя к мысли, что процесс дальнейших переговоров украинских властей с европейскими партнёрами будет интересным и зрелищным, ведь похвастаться или подтвердить свою эффективность фактами они не смогут, а просить помощь для Украины им всё равно придётся.

новости партнеров