Курс валют на 17 октября: «взлёт» рубля и краткосрочная паника на ММВБ

В пятницу на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись итоговые торги на текущей неделе: по данным Центрального банка РФ, российский рубль закрывает неделю весьма ощутимым ростом, несмотря на некоторые потрясения биржевого курса рубля. Сегодня после объявления официального курса валют 17 октября стало известно, что ВВС Турции на границе с Сирией сбили неопознанный «самолёт», который оказался беспилотником: эти новости значительно обвалили курс рубля к доллару и евро, но после выхода опровержения сведений о самолёте доллар и евро поползли вниз, уточняет РБК.

Официальный курс доллара 17 октября был установлен госрегулятором на отметке в 61,3587 рублей за 1 доллар — валюта США со вчерашних торгов просела ещё на 0,8846, а рубль в паре с долларом, кажется, устремился к нижней границе прогнозируемого аналитиками коридора. Официальный курс евро 17 октября также показывает значительное снижение, с субботы готовы давать 69,7710 рублей за 1 евро, что свидетельствует о падении единицы валюты еврозоны сразу на 1,5100 рубля. Стоимость бивалютной корзины ЦБ РФ ввиду снижения курса доллара и евро также снизилась до 65,1442 рублей.

Доллар на новостях о сбитом неопознанном «самолёте» на границе с Сирией сразу продемонстрировал 50-копеечный рост, а европейская валюта вырастала на 71 копейку в сравнении со вчерашними официальными отметками. Тем не менее, сообщения о том, что «самолёт» оказался беспилотником, который принадлежит не российским ВВС, урегулировали турбулентность рубля, вернув доллар и евро вновь в фазу спада. Таким образом, российская валюта закрывает неделю подорожанием.

Фактически, рубль сегодня в очередной раз продемонстрировал весьма сильную зависимость от событийности, о чём уже неоднократно говорили аналитики. Причиной кратковременного спада рубля сегодня стала непроизвольная эмоциональная реакция участников рынка, которые на новостях о сбитом самолёте решили закрыть короткие позиции по рублю. Тем не менее, руководитель трейдинга на валютном рынке ФГ БКС Александр Мюльбергер считает, что в дальнейшем стоимость рубля будет определяться нефтяными котировками, так как краткосрочное влияние известий о сбитом неопознанном «самолёте» завершилось.

новости партнеров