В метро Москвы хотят установить дефибрилляторы

Администрация столичного метрополитена рассматривает возможность установки дефибрилляторов на станциях. За границей такая практика применяется давно, рассказал «Известиям» замглавы городского метрополитена Юрий Дегтярев.

Вопрос установки аппаратов для реанимации сердечной мышцы обсуждается в администрации подземки с июня нынешнего года. Сейчас в руководстве метрополитена ждут статистические данные о случаях остановок сердца в метро.

За границей подобные приборы встречаются в местах скопления людей, к примеру, аэропортах. Возле дефибрилляторов находится схема использования. Необходимо просто приложить устройство к груди, оно само установит целесообразность электрического заряда.

В Минздраве положительно встретили такую инициативу. Внедрение инновационных дефибрилляторов в людных местах позволит сократить процент смертности от сердечных приступов, заявили в ведомстве.

Специальные устройства по реанимации сердечной мышцы намерены установить в аэропорту Домодедово. Однако о конкретных сроках речь не идет, отметили в пресс-службе воздушной гавани.

В дирекции аэропорта говорят, что необходимо дождаться законодательных поправок, касающихся применения дефибрилляторов людьми, не имеющими медицинского образования.

новости партнеров