Нидерланды в ультимативной форме требовали беседы с Лавровым — Захарова

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова рассказала, что Нидерланды в день публикации финального доклада по авиакатастрофе MH17 в ультимативной форме требовали телефонной беседы с главой внешнеполитического российского ведомства Сергеем Лавровым. По словам Захаровой, Лавров не смог уделить представителям международной комиссии время, поскольку его график был распланирован, передаёт РИА Новости.

Читайте также: «Крушение "Boeing" MH17. Официальный отчет расследования»

Сообщение о попытке Нидерландов в ультимативной форме поговорить с Лавровым Захарова озвучила в ответ на сегодняшнее заявление голландского МИДа о том, что Россия якобы «сеет сомнения» в отношении процесса международного расследования прошлогодней авиакатастрофы на Украине. Мария Захарова подчеркнула, что все такие сообщения не принесут Западу результата, поскольку вся подобная дезинформация Россией будет пресекаться.

«Голландская сторона в день публикации доклада по MH17 требовала в ультимативной форме телефонного разговора с Сергеем Лавровым. Но у главы российского МИДа уже было распланировано расписание. Подобные попытки со стороны голландцев больше не предпринимались. Мы неоднократно приглашали Нидерланды в Москву, но Амстердам отвечал отказом. Теперь они предпринимают попытки раздуть скандал на пустом месте, но у них ничего не получится, потому что все подобные попытки будут пресекаться нами», — пояснила Захарова журналистам во время пятничного брифинга.

Читайте также: «Дональд Трамп не считает, что в авиакатастрофе MH17 виноваты ополченцы»

Напомним, авиакатастрофа MH17 на Украине произошла 17 июля 2014-го года. До сих пор виновные в этой трагедии не определены, несмотря на огромное количество брошенных усилий Запада и России. Киев обвиняет ополченцев Донбасса в крушении лайнера, тогда как ополченцы не исключают, что Киев специально сбил самолёт, чтобы обвинить в этом ДНР и ЛНР. В финальном отчёте Нидерландов не фигурируют обвиняемые: больше года расследований не помогли международным экспертам установить сторону, сбившую «Боинг-777» с 298 людьми на борту из ЗРК «Бук».

новости партнеров