Ученые опровергли миф о важности восьмичасового сна

Американские исследователи сделали интересное открытие, которым опровергли миф и важности восьмичасового сна. По утверждению специалистов, для здорового отдыха достаточно 6-6,5 часов и это не может считаться бессонницей, которую медики устанавливают многим людям, живущим в современном мире с особенными условиями жизни. Эксперты уверяют, что ночной сон на протяжении 8-ми часов не имеет ничего общего с «естественностью», так как первобытные люди спали так же мало и не имели никаких болезней, связанных с так называемым «недосыпом», пишет «Газета.Ru».

По словам ученых, миф о важности восьмичасового сна появился в современном индустриальном обществе, которое считает, что с наступлением заката человек должен ложиться спать и вставать с кровати только с наступлением рассвета, как делали наши первобытные предки. Такая гипотеза оказалось необоснованной, потому что представители древних племен не ложились спать после наступления темноты и уделяли ночному сну не более 6 часов, что не мешало им оставаться абсолютно здоровыми.

Чтобы развеять миф о важности восьмичасового сна эксперты провели научный эксперимент, в котором приняли участие 94 современных охотников-собирателей, ведущих традиционный образ жизни, который не изменился со времен первобытных людей. В их число вошли намибийские бушмены, боливийские цинами и танзанийские хадза, которые, несмотря на множественные отличия между собой, имели практически аналогичный режим сна и бодрствования. Оказалось, что все участники эксперимента с наступлением темноты не ложились спать, а еще несколько часов уделяли приготовлению пищи, изготовлению стрел и созданию стратегических планов на следующий день. Причем вставали все они задолго до рассвета, что соответственно и доказывает их короткий ночной сон.

Таким образом, исследователи опровергли миф о важности и естественности восьмичасового сна. По их мнению, доказанная теория поможет современным людям справиться с бессонницей, так как показала практика, в медицине это заболевание имеет неточные симптомы, согласно которым 6 часов ночного отдыха уже свидетельствует о расстройствах сна. При этом эксперты уверяют, что никаких побочных эффектов, типа ожирения, невроза, гипертонии и атеросклероза, от так называемого «недосыпа» не стоит бояться и жители мегаполисов в бурном ритме современной жизни могут оставаться здоровыми даже при 6-часовом сне.

новости партнеров