Китай не желает становиться «мировым жандармом»

Китай не стремится занять позицию «мирового жандарма», делая акцент на оборонной политике. Об этом в одном из интервью заявил лидер страны Си Цзиньпин накануне визита в Великобританию, сообщает РБК.

На вопрос о том, планирует ли Китай перехватить у США роль международного арбитра, Си Цзиньпин отметил, что КНР, как и раньше останется приверженцем сотрудничества во всем мире. По его словам, Китай наращивает свое влияние совсем не для того, чтобы занимать чье-либо место. Трудности, возникающие внутри страны, должны преодолеваться самостоятельно, усилиями народа. Что же касается международных проблем, они должны решаться консультационным путем, уверен лидер КНР.

Он также добавил, что Китай никогда не станет навязывать свое мнение или участвовать в экспансии, потому как придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других держав.

Визит Си Цзиньпина в Великобританию намечен на ближайшую неделю. Одной из основных тем, обсуждаемых на переговорах с британским премьер-министром, станет вопрос о содействии Китая в области расширения военной операции британских ВВС на территории Сирии. Также планируется оформление большого количества договоров между компаниями держав.

новости партнеров