Протесты в Черногории: оппозиция требовала отставки правительства, есть пострадавшие

Вечером в воскресенье, 18 октября, в столице Черногории Подгорице прошла массовая акция протеста против действующего правительства. Как передаёт РИА Новости со ссылкой на Управление полиции страны, демонстрация оппозиционных сил завершилась столкновениями протестующих с полицией, в результате которых пострадали минимум восемь человек. По предварительной информации, среди пострадавших людей шестеро являются правоохранителями, тогда как среди протестантов травмы и ранения получили два человека.

Инициаторами вчерашних протестов в Черногории выступили представители оппозиционных партий, которые объединились в коалицию «Демократический фронт» против действующего премьер-министра Мило Джукановича, который, по мнению демонстрантов, якобы захватил власть и управляет страной уже де-факто 20 лет. К оппозиционерам присоединились несколько тысяч местных жителей, протестующие нападали на здания в центре Подгорицы, в том числе, на правительственные.

У митингующих также было агрессивное настроение по отношению к правоохранителям: некоторые из протестующих стали бросать в полицию камни, пытаться прорвать кордон. Также в полицейских бросали фаерами и бутылками, в результате таких выпадов пострадали шестеро местных полицейских. Предназначавшиеся для полиции камни не всегда достигали своих целей, один из брошенных в стражей правопорядка камней попал в голову митингующему.

По некоторым данным, именно полицейские оказали помощь получившему удар камнем по голове протестанту, ему была оказана первичная помощь, а затем его оперативно отправили в больницу. Также есть информация о том, что в ходе протестов травмы получила и редактор телеканала Pink M, здание которого также подверглось нападению. В соцсетях очевидцы утверждают, что полиция была вынуждена применить против митингующих слезоточивый газ — этой информации нет в официальном заявлении полиции, однако кроме пользователей соцсетей такую информацию подтвердили и местные телеканалы.

Сами активисты пояснили журналистам, что своим протестом они пытались обратить внимание черногорских властей на социально-экономические проблемы державы, а также сформировать переходное правительство в Черногории до следующей субботы. Если власти не выполнят условия митинговавших, то оппозиция обещает организовать новый масштабный протест.

новости партнеров