Якутские врачи объявили об открытии нового смертельного заболевания

В Якутии врачи открыли новое смертельное заболевание, при котором из-за нарушения метаболизма дети едва доживают до трех лет. Автором открытия стала Надежда Максимова, сотрудница Северо-Восточного университета, пишет журнал «Огонек».

Она рассказала, что исследовательская группа занимается изучением тяжелой болезни, которая вызывает необратимые нарушения обмена веществ у маленьких детей. Опасное заболевание пережили только два пациента из шестнадцати.

Как напоминает РИА Новости, это уже третье по счету редкое заболевание, открытое исследовательской группой во главе с Надеждой Максимовой. С промежутком в пять лет она открыла SOPH-синдром, а также так называемый «якутский синдром низкорослости». В 2005 году она доказала, что носителем SOPH-синдрома является каждый сотый этнический якут. Позже она привела доказательства того, что 30% якутов имеют З-М-синдром.

Генетические отклонения распространяются чаще всего среди изолированных групп людей, к примеру, обособленно живущих народов или племен. Причиной генной мутации является также экологическая обстановка. Наука знает о 6 тысячах подобных заболеваний.

Ранее мы писали о племени индейцев в Венесуэле, организм которых устойчив к антибиотикам. Члены племени яномами никогда не страдают от камней в почках, онкологии и воспалений внутренних органов.

новости партнеров