Заявление сербского академика о Косово и РФ вызвало резонанс

Заявление сербского академика Владимира Костича о потерянном для Сербии Косово и искусственной исторической связи с Россией вызвало скандал. Глава академии наук Сербии заявил, что Косово навсегда потеряно для Белграда. Он также усомнился в искренности отношений между Россией и Сербией, пишет РИА Новости.

В воскресенье Костич в эфире «Радио Белград» подчеркнул, что Косово де-юре и де-факто не находится под контролем Сербии. Необходимо с политическим достоинством оставить этот регион, отметил он.

Академик также процитировал поэта Бранко Мильковича, который писал: «…с рвотой войду я в рай…». Именно так он охарактеризовал неизбежное вхождение Сербии в ЕС в будущем.

Рассуждая о роли России в прошлом и настоящем Сербии, академик усомнился в искренности связи между народами. Сербии нужно развивать демократические институты, и не полагаться на кого-либо, заявил он.

Президент Сербии Томислав Николич жестко отреагировал на слова Костича и призвал академию наук подумать над переизбранием руководителя. Он напомнил о пролитой крови предков в Косово.

Комментируя отношения с РФ, он сказал, что истории народов переплетены неискусственными узами. Россия боролась с турками, защищая Сербию. Царь Николай потерял империю, встав на защиту сербов. Не следует забывать Вторую мировую войну, заявил Николич.

новости партнеров