На юге Мексики из-под воды появился 16-метровый храм XVI века

Британские СМИ с особым интересом обсуждают событие, которое потрясло южную часть Мексики и всю небезразличную к древней архитектуре часть нашей планеты: в одном из водохранилищ штата Чьяпас из-за понижения уровня воды появился 16-метровый храм, построенный в XVI веке. Издание The Independent отмечает, что вместе с колокольней постройка достигает 16-метровой высоты, а без колокольни «рост» храма составляет 10 метров, передаёт РИА Новости.

Священный древний храм появляется над поверхностью этого водохранилища уже не впервые, последний раз по тем же причинам здание «выходило в свет» из глубоких вод в 2002-м году. Тогда уровень воды снизился сразу на 25 метров, поэтому желающие могли даже прогуляться внутри храма. Река Грихальва, питающая водохранилище, вновь обмельчала, поэтому храм поднялся из глубин на всеобщее обозрение.

Историки сообщают, что данный храм был построен в XVI веке, но действовал меньше одного столетия, поскольку его пришлось закрыть из-за вспыхнувшей эпидемии чумы. Впоследствии храм «утонул» в водохранилище, это произошло в 1966-м году, когда рядом с ним была построена дамба.

Появление храма из-под воды в Мексике стало настоящим «чудом» в глазах туристов, которые охотно платят местным рыбакам за экскурсии на лодках к священному зданию, пробывшему около полувека на дне водохранилища Несауалькойотль.

новости партнеров