СМИ: популярный мессенджер Viber переехал в Россию

Популярный мессенджер Viber, которым охотно пользуются граждане России и даже некоторые политики, накануне переехал в Россию, сообщает газета «Известия». Согласно опубликованной со слов московского представителя компании Viber Media Елены Грачевой информации, теперь серверы с персональными данными о российских пользователях территориально размещены в России.

«Мы осуществили перенос серверов Viber в связи с тем, что так требует закон. Теперь номера телефонов, пароли и логины пользователей будут храниться в России, а не за её границей. Переписка пользователей у нас не хранится, она хранится на мобильных устройствах пользователей», — пояснила причины переезда Viber в РФ Елена Грачева.

Напомним, 1 сентября 2015 года в силу вступила обновлённая версия закона «О персональных данных», нововведения предусматривают для иностранных компаний обязательство хранить данные о российских пользователях в России. Юристы компании Viber Media сочли, что популярный мессенджер подпадает под действие обновлённого закона, поэтому во избежание нарушений перенесли серверы с информацией о россиянах в Россию.

В соответствии с этим законодательством в Россию будут вынуждены перенести свои серверы многие международные компании. В частности, источник располагает информацией о том, что серверы с данными о россиянах в Россию перевезут PayPal, eBay и AliExpress.

новости партнеров