Курс валют на 20 октября: доллар и евро открыли неделю ростом

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в понедельник состоялись первые на текущей рабочей неделе валютные торги рубля, доллара и евро: российская нацвалюта в паре с евро и долларом показала из расчёта «завтра» незначительное ослабление, которое в официальном курсе валют 20 октября кратно нескольким копейкам в случае с долларом. Курс валют 20 октября практически не изменился с пятницы, поскольку в понедельник «чёрное золото» не показывало сильных отклонений от пятничных котировок.

Официальный курс доллара 20 октября Центральный банк РФ установил на отметке в 61,4419 рублей за 1 доллар — валюта США со вторника дорожает на 0,0832 рубля. Официальный курс евро 20 октября демонстрирует менее стремительный рост, позиции единой валюты еврозоны со вторника улучшились всего на 0,0086 рубля, участники рынка по итогам торгов готовы давать 69,7786 рублей за 1 евро. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду такого положения дел на ММВБ достигает в настоящее время 65,1939 рублей.

Напомним, на прошлой неделе агентство Standard & Poors ухудшило прогноз по восстановлению экономики России. Если раньше предполагалось, что рост ВВП РФ в 2016-м году продемонстрирует 1,9%, то эксперты агентства в обновлённой версии своего отчёта снизили ожидания по будущему году до роста в 0,3%. Также аналитики не исключают, что в 2016 году цены на российскую нефть по-прежнему будут оставаться на низком уровне: вместо 65-долларовых отметок нефти прочат отметки в $55 за баррель, что выше нынешнего уровня котировок всего на $5.

Также проблемы из-за сложной экономической ситуации переживают в РФ и крупные международные компании, которые могут даже покинуть российский рынок при отсутствии улучшений. По мнению экспертов, рынок России может пережить очередную волну оттока иностранных инвесторов, а это также является весьма негативной новостью для восстанавливающейся экономики РФ.

Впрочем, президент РФ Владимир Путин призывает не паниковать, поскольку пик кризиса для России уже остался позади, теперь экономическое состояние России будет постепенно улучшаться, отметил он.

новости партнеров