Украинские авиакомпании просят Россию открыть небо на зимний период

Несколько украинских авиаперевозчика оратились в Росавиацию с просьбой открыть воздушное пространство РФ на приближающийся зимний период. В частности, разрешить навигацию попросили компании "ЮТэйр-Украина" и "Атласджет Украина", которые являются дочерними предприятиями крупных российского и турецкого авиаперевозчиков. Несмотря на то, что инициатором закрытого неба для России стала Украина, данные авиакомпании намерены получить возможность пересекать небо РФ в связи с социально-экономическим связями между россиянами и украинцами, а также в их сообщении упомянута острая необходимость прямого авиасообщения для граждан обеих стран, пишет «РИА Новости».

В Росавиации сообщили, что две украинские компании обратились с просьбой открыть воздушное пространство РФ на зимний период 2015-16 годов и разрешить осуществлять рейсы по четырем маршрутам Одесса-Москва, Киев-Москва, Львов-Москва и Киев-Санкт-Петербург. «Атласджет Украина» и «ЮТэйр-Украина» мотивируют свое решение тем, что возможность прямого авиасообщения между Россией и Украиной является острой необходимостью для граждан обоих стран, поэтому надеются на положительный ответ со стороны российских коллег.

Читайте также: "Небесные войны. Воздушное противостояние Киева и Москвы"

Следует добавить, что с 28 сентября по указу украинского главы Петра Порошенко воздушное пространство Украины было закрыто для российских авиакомпаний, в число которых вошли «Аэрофлот» и «Трансаэро». В ответ на такие действия Киева, Москва дала «зеркальный ответ» и с 25 октября закрыла воздушное пространство России для украинских авиакомпаний.

При этом Росавиация пытается найти компромисс в сложившейся ситуации и 16 октября направила в Украину предложение о проведении переговоров по авиаполетам на предстоящий зимний период. По данным СМИ, Киев согласился на переговоры с Росавиацией.

новости партнеров