В Южной Осетии хотят провести референдум о воссоединении с Россией

Глава Южной Осетии Леонид Тибилов на встрече с помощником российского президента Владиславом Сурковым заявил, что намерен инициировать в республике проведение референдума о воссоединении с Россией. По словам южноосетинского лидера, вхождение Южной Осетии в состав РФ является многовековой мечтой населения республики и сейчас пришло время совершить исторический шаг и воссоединиться с братским государством, пишет «Газета.Ru».

«В сегодняшних реалиях мы должны сделать исторический выбор и воссоединиться с братской Россией, что на многие века обеспечит безопасность и процветание Южной Осетии и народа республики», - заявил Тибилов.

При этом президент Южной Осетии отметил, что намерен привлечь к проведению референдума о вхождении республики в состав РФ политические партии и общественные организации, которые помогут сплотить народ и оживить все процессы в обществе. Тибилов не сомневается в положительном результате инициируемого им референдума, так как народ уже многие века мечтает об этом.

Леонид Тибилов добавил, что реализация результатов референдума о воссоединении с Россией будет на всех этапах согласовываться с российской стороной. По его мнению, тесное сотрудничество с властями РФ позволит провести весь процесс политически правильно.

Следует добавить, что Южная Осетия, ранее входившая в состав Грузии, в 2008 году была подвержена нападению грузинских войск, которые разрушили часть столицы республики. Тогда Россия выступила в защиту южноосетинцев, многие из которых позже приняли российское гражданство, и направила на территорию военного конфликта российские войска, вытеснившие грузинских боевиков с территории Южной Осетии. С тех пор РФ оказывает посильную помощь данной республики по восстановлению экономики, признав ее суверенитет в качестве отдельной автономии.

новости партнеров