Путин поручил правительству «накормить» россиян дешевой рыбой

На заседании Госсовета, на повестке которого обсуждалось отечественное рыболовное хозяйство, российский глава Владимир Путин поручил правительству «накормить» россиян дешевой рыбой. Он дал задание чиновникам Росрыболовства в кратчайшие сроки продумать, как максимально вытеснить импортного поставщика рыбы с рынка России, так как сегодня 35% рыбной продукции россияне покупают сомнительного качества и по завышенной стоимости, пишет «РИА Новости».

В частности Путин отметил, что сегодня на российских прилавках в основном преобладает импортный товар по высокой цене, при том, что Россия занимает пятое место в мире по объему добычи рыбы. Но, российским рыболовам выгоднее сдавать свой улов в Корею или Китай, так как там и заплатят больше, и везти продукцию ближе. В связи с чем рыба переместилась в категорию продуктов «премиум-класса» и стала недоступной для многих россиян.

«Причин преобладания дорогой импортной рыбы на российских прилавках масса, но ключевым моментом является то, что в зарубежным портах улов оформляется в считанные часы, а в российских – не менее, чем за сутки. Это и толкает российских рыболовов сдавать свой груз импортным партнерам, которые после этого поставляют эту же продукцию в Россию по затроенным ценам. Поэтому правительству следует в кратчайшие сроки проанализировать эту ситуацию и в срочном порядке изменить ее», - подвел итог «рыбного» заседания Госсовета Владимир Путин.

При этом российские рыболовы не видят перспективы в данном направлении, так как около 80% сахалинских рыбпредприятий стали банкротами, что подняло цену на рыбу даже на Сахалине почти на 40%. Поэтому вопрос доступной цены на рыбу для россиян остался открытым, а чиновники ищут способ изменить ситуацию с рыбой на отечественном рынке.

новости партнеров