В Стамбуле в ходе рейда ликвидирован детский учебный центр ИГИЛ

Турецкие полицейские ликвидировали детский учебный центр ИГИЛ в Стамбуле, сообщает газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на Vatan. По данным источника, ликвидация учебного центра «Исламского государства» произошла в ходе рейда. В этом центре обучалось 29 детей из Таджикистана и Узбекистана, а в ходе ликвидации учебного центра были задержаны и 24 боевика ИГИЛ, преподававшие завербованным детям радикальный ислам и тонкости жизни в составе «Исламского государства».

Читайте также: «ИГИЛ в России. Реальна ли угроза мирового терроризма?»

Местные СМИ ранее сообщали, что рейд был осуществлён после масштабного теракта в Анкаре, произошедшего во время мирной демонстрации. Тогда по итогам этого террористического акта погибли 97 человек, а между официальными властями Турции и их оппонентами раскол усилился ещё больше.

Газета Vatan также уточняет, что задержанные подростки в детском учебном центре ИГИЛ готовились к тому, чтобы отправиться в Ирак и Сирию, а в ходе обучения центр проводил для них так называемые «тренировочные сборы». Средний возраст найденных в учебном центре подростков из Средней Азии источник не приводит.

Напомним, Россия с 30 сентября проводит сирийскую спецоперацию, помогая местным властям побороть террористов из «Исламского государства». За время присутствия ВКС России в Сирии были достигнуты существенные успехи в борьбе с международным терроризмом: российские военные уничтожают десятки военных баз террористов, а также все замаскированные стратегические объекты ИГИЛ.

новости партнеров