Коммунисты просят Путина отменить мораторий на смертную казнь в РФ

Коммунистическая партия РФ вскоре представит на имя президента обращение с призывом отменить запрет на смертную казнь. Член КПРФ Вадим Соловьев рассказал о деталях обращения.

С его слов, соответствующее обращение уже готовится. Оно связано с ростом насильственных преступлений против госслужащих. На этом фоне следует вернуться к обсуждению вопроса по отмене запрета для преступников, чьи насильственные действия привели к гибели пострадавших, цитирует его РИА Новости.

В Минюсте заявили, что возврата к практике смертных казней не будет. Постановление судебной коллегии Конституционного суда РФ окончательное и не предполагает оспаривание, приводит «Интерфакс» комментарий ведомства.

Ранее глава Чеченской республики Рамзан Кадыров призвал отменить введенный в РФ запрет на казнь. В Министерстве подчеркнули, что снятие запрета в отношении определенной группы лиц идет вразрез конституционному равенству перед законом.

Законодательно казнь в стране не отменена. Действует лишь запрет на осуждение и исполнение приговора. В 1996 году Совет Европы включил в свои ряды Россию с условием отмены практики смертных приговоров. Законодатели ввели мораторий, который был пролонгирован в 2009 году до того момента, пока Нижняя палата парламента не ратифицирует документ об отмене казни.

новости партнеров