Песков ответил на слухи о предложении «отказаться от Асада» за $300 млрд

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал появившиеся ещё на прошлой неделе слухи о том, что представители Саудовской Аравии якобы предлагали Владимиру Путину $300 млрд за отказ от поддержки сирийского лидера Башара Асада. Такие заметки появились в ливанских СМИ, однако до сих пор ясность в этот вопрос внесена не была. Теперь же Песков отреагировал на данные сообщения, однако полностью опроверг все подобные сведения: Путину денежные вознаграждения за отказ от поддержки Асада не предлагались, пишет РБК.

Со слов Пескова стало понятно, что сообщение о крупной денежной сумме за отказ Путина от поддержки Асада является «газетной уткой». Несмотря на утверждения ливанских журналистов, возглавляющий Минобороны Саудовской Аравии принц Мухаммад ибн Салман не озвучивал подобных предложений Путину в Сочи. Ливанские СМИ также утверждали, что российский президент якобы в курсе такого предложения и даже ответил отказом, но Песков подчеркнул, что предложение не поступало.

Напомним, Запад неоднократно настаивал на том, чтобы Россия в Сирии отказалась от поддержки Башара Асада. Тем не менее, РФ не поддерживает Асада, но выступает за сирийскую целостность и государственность — это подтверждала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В рамках очередного брифинга Захарова подтвердила, что российские военные в Сирии занимаются борьбой с террористами, чтобы сохранить государственность Сирии.

Сегодня также стало известно, что США отказались от требования по отставке Башара Асада. Спикер Госдепартамента США Марк Тонер отметил, что Вашингтон не требует немедленной отставки главы САР, но настаивает на том, чтобы Асад не выступал ключевой фигурой в переходном правительстве.

новости партнеров