Западные СМИ рассказали, как и когда закончится война на Донбассе

На фоне начала российской воздушной спецоперации в Сирии, пишет The New York Times, об украинской войне якобы «забыли» все западные СМИ. Журналисты предположили, что для Киева и Донбасса это может стать хорошей новостью, ведь у конфликта появились шансы на мирное решение. В своей заметке авторы NYT пишут, что на Донбассе сохраняется большое количество проблем, однако уже длительное по местным меркам время там сохраняется и режим перемирия, что вселяет оптимизм.

Читайте также: «Пётр Порошенко: отвод вооружений — не конец войны на Донбассе»

В настоящее время основной темой между руководством ДНР, ЛНР и Киев остаются грядущие выборы на Донбассе: политики до сих пор пытаются договориться о том, как в регионе должны проводиться выборы, чтобы при этом полностью соблюдалось украинское законодательство. Тем не менее, это является существенным прогрессом, отмечает NYT.

Уже шесть недель на Донбассе тишина. Для региона, в котором за минувшие 18 месяцев конфликта погибло свыше восьми тысяч мирных жителей, это является настоящим прогрессом. Начало воздушной операции РФ в Сирии, вероятно, послужит ещё одним фактором, влияющим на мирное урегулирование на Донбассе. Американские журналисты в своей заметке в очередной раз обвиняли РФ в якобы «присутствии» на Донбассе, что неоднократно опровергалось российской стороной, но факт остаётся фактом: в ДНР и ЛНР удалось достичь тишины.

Читайте также: «Украинский премьер Яценюк рассказал, когда закончится война на Донбассе»

И хотя это перемирие является, как пишет NYT, очень хрупким, на Украине появился шанс скорого урегулирования. Якобы Кремль рассматривает украинский конфликт как «откровенную неудачу», поэтому вскоре на Донбассе, считают эксперты, воцарит длительно перемирие. Кроме того, что журналисты ожидают скорого завершения конфликта на Украине, они также считают, что все предстоящие переговоры по Донбассу будут скорее всего решающими.

Авторы заметки подытожили на мысли о том, что у них появилась надежда на мирное завершение украинского конфликта уже в 2016-м году.

новости партнеров