Россия и США подписали меморандум по «безопасному небу» Сирии

В Минобороны РФ сообщили, что России и США удалось согласовать договор по предотвращению инцидентов в воздушном сирийском пространстве, после чего был подписан меморандум по «безопасному небу» Сирии. По данным оборонного ведомства, в документе прописаны правила полетов американских и российских самолетов в сирийском небе, а также комплекс мер по предотвращению различных инцидентов в воздушном пространстве и механизм предоставления взаимной помощи в случае возникновения кризисных ситуаций, пишет «Интерфакс».

Читайте также: "Россия в Сирии. "За" и "против""

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов отметил, что меморандум по «безопасному небу» Сирии сразу же после подписания вступил в силу. Он добавил, что подписание такого документа является позитивным шагом и имеет огромное практическое значение в вопросе урегулирования сирийского конфликта.

Также Антонов пояснил, что подписанный меморандум по «безопасному небу» Сирии обязывает к налаживанию каналов круглосуточной связи между российскими и американскими военными. Но, он не предусматривает обмена разведданными и сведениями о расположении целей, а носит сугубо военно-технический характер.

Представитель Пентагона обязался довести все согласованные пункты договора до всех участников антиигиловской коалиции, возглавляемой США. Он уверил, что все пилоты будут неукоснительно придерживаться оговоренных правил полетов в воздушном пространстве Сирии во избежание создания опасных ситуаций в сирийском небе.

новости партнеров