Знаменитости
Сердце мужчин и женщин стареет по разному «сценарию» - ученые
Наука
20 октября 2015 г. 23:16
Время чтения: 2 минуты

Сердце мужчин и женщин стареет по разному «сценарию» - ученые

Американские исследователи из университета Джонса Гопкинса в Балтиморе провели долгосрочный медицинский проект и выяснили, что сердце мужчин и женщин стареет по разному «сценарию». По их утверждению, мужское сердце с возрастом меняет свою форму, увеличивается в размерах и вмещает в себя меньший объем крови, а у женщин подобных процессов не происходит и масса главного органа в организме остается неизменной, пишет «Информинг».

К такому выводу эксперты пришли в результате десятилетнего исследования, в котором приняли участие около 3-х тысяч добровольцев разного пола среднего и пожилого возраста. На их примере ученые доказали, что сердце мужчин и женщин стареет по разному «сценарию». В течение всего медицинского проекта медики наблюдали за состоянием сердца участников эксперимента и с помощью МРТ-исследований выявляли состояние главного органа у каждого респондента.

Оказалось, что в процессе старения мужское сердце увеличивается в размерах и поглощает меньшее количество крови, что приводит к росту нагрузки на главный орган. При этом у женщин такие процессы не происходят – у представительниц слабого пола сокращаются объемы левого желудочка сердца, что не отражается на общей массе жизненно важного органа. По утверждению экспертов, этот факт и доказывает то, что сердце мужчин и женщин старее по разному «сценарию».

Исследователи добавили, что их открытие станет незаменимым в «сердечной» медицинской практике и позволит разработать персонализированные методы предотвращения развития заболеваний сердца. Они поясняют, что сейчас медики могут недооценивать риск развития сердечных недугов у женщин, так как ориентируются исключительно на объем и толщину стенок органа. После того, как стало известно, что сердце мужчин и женщин стареет по разному «сценарию», а в женском организме не происходят «видимые» процессы старения главного органа, фармакологи смогут создать новые лекарственные препараты, которые своевременно смогут укреплять сердечную систему женщин на раннем этапе старения.

Читайте также

21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
вчера
28-летняя дочь посла Ирана Арефех Санаи погибла в Москве — СМИ
вчера
Подольская годами обманывала Преснякова, что ей нравится его утренний кофе
вчера
Женщины-политики, которые не умеют краситься