Сердце мужчин и женщин стареет по разному «сценарию» - ученые

Американские исследователи из университета Джонса Гопкинса в Балтиморе провели долгосрочный медицинский проект и выяснили, что сердце мужчин и женщин стареет по разному «сценарию». По их утверждению, мужское сердце с возрастом меняет свою форму, увеличивается в размерах и вмещает в себя меньший объем крови, а у женщин подобных процессов не происходит и масса главного органа в организме остается неизменной, пишет «Информинг».

К такому выводу эксперты пришли в результате десятилетнего исследования, в котором приняли участие около 3-х тысяч добровольцев разного пола среднего и пожилого возраста. На их примере ученые доказали, что сердце мужчин и женщин стареет по разному «сценарию». В течение всего медицинского проекта медики наблюдали за состоянием сердца участников эксперимента и с помощью МРТ-исследований выявляли состояние главного органа у каждого респондента.

Оказалось, что в процессе старения мужское сердце увеличивается в размерах и поглощает меньшее количество крови, что приводит к росту нагрузки на главный орган. При этом у женщин такие процессы не происходят – у представительниц слабого пола сокращаются объемы левого желудочка сердца, что не отражается на общей массе жизненно важного органа. По утверждению экспертов, этот факт и доказывает то, что сердце мужчин и женщин старее по разному «сценарию».

Исследователи добавили, что их открытие станет незаменимым в «сердечной» медицинской практике и позволит разработать персонализированные методы предотвращения развития заболеваний сердца. Они поясняют, что сейчас медики могут недооценивать риск развития сердечных недугов у женщин, так как ориентируются исключительно на объем и толщину стенок органа. После того, как стало известно, что сердце мужчин и женщин стареет по разному «сценарию», а в женском организме не происходят «видимые» процессы старения главного органа, фармакологи смогут создать новые лекарственные препараты, которые своевременно смогут укреплять сердечную систему женщин на раннем этапе старения.

новости партнеров