Ученые назвали страну, где людям впервые удалось приручить собак

Международная команда ученых из Оксфорда, Стокгольма и США провели многолетнее исследование и смогли определить страну, где людям впервые удалось приручить собак. По их утверждению, родиной всех собак на Земле является Центральная Азия, а азиаты стали первыми людьми, которые смогли приручить и одомашнить четвероногих друзей. Тем самым эксперты опровергли теорию о том, что древние предки современных собак «подружились» с людьми в Европе, пишет «RG».

Для того, чтобы определить страну, где людям впервые удалось приручить собак, ученые объехали 38 стран и исследовали ДНК местных псов в самых удаленных уголках планеты. В своем эксперименте они задействовали около 4,5 тысяч четвероногих друзей человека, которые за сэндвич с бужениной с радостью согласились быть участниками исследования. Специалисты брали образцы ДНК у деревенских бродячих псов и у чистокровных собак, а потом сравнили и проанализировали результаты.

Им удалось установить, что страной, где людям впервые удалось приручить собак, является Азия, так как именно там у братьев наших меньших генетический код в большей степени приближен к древним предкам. Более того, оказалось, что все современные породы собак происходят от одного предка, а породистые псы являются кузенами деревенских дворняжек.

Помимо определения страны, где людям впервые удалось приручить собак, исследователи пытались установить еще и точный период одомашнивания четвероногих друзей. В этом вопросе специалистам не удалось найти подтверждающих фактов, поэтому изучение начала «сотрудничества» древних псов с человеком будет продолжаться. Эксперты полагают, что процесс одомашнивания диких собак стартовал между 50-м и 10-м тысячелетием назад, но подтвердить это сможет лишь генетическая информация, для сбора которой понадобится еще много времени.

новости партнеров