Депутаты Госдумы разрешили россиянам иметь два загранпаспорта

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли и одобрили законопроект, предоставляющий возможность россиянам иметь два загранпаспорта. По мнению авторов закона, право одновременно иметь два загранпаспорта существенно облегчит жизнь россиянам, которые часто покидают территорию РФ, а также увеличат доходную часть федерального бюджета страны, пишет «ТАСС».

В пояснении к предлагаемым поправкам к закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" авторы проекта указывают, что сегодня второй загранпаспорт могут получить лишь те граждане, которые не реже одного раза в месяц выезжают за пределы России, но при условии отсутствия у них служебного или дипломатического паспорта. Такие нормы, по мнению депутатов, являются неприемлемыми и усложняют жизнь россиянам, часто выезжающим заграницу. Такие нормы, по их мнению, ограничивают возможности перемещения граждан России.

Согласно новому принятому депутатами ГД законопроекту, каждый желающий житель России сможет получить второй заграничный паспорт, который будет выдаваться на срок действия первого. Отмечается, что наличие двух загранпаспортов позволит россиянам избегать «накладок» при оформлении виз для въезда в ту или иную страну, и позволит покидать пределы России даже тогда, когда один из документов будет находиться в дипведомстве на оформлении визы для другой планируемой поездки заграницу.

Также в Кабмине отметили, что оформление двух загранпаспортов возможно только при поступлении оперативной информации из общефедерального управления учета выданных заграничных паспортов. Это говорит о том, что вторым загранпаспортом для гражданина России может стать только документ нового образца с электронным чипом, который выдается на 10 лет.

новости партнеров