Возрождение нацизма, суд над ле Пен и две "проблемы" Европы. Обзор западных СМИ

Немецкие власти и СМИ скрывают проявление нацизма в Германии, а также факт паломничества украинских националистов к могиле Бандеры в Мюнхене. Лидер "Национального фронта" Франции Марин ле Пен оказалась в зале суда за свои высказывания о мусульманах. Миграционный кризис в Европе спровоцирован "двумя проблемами" - Эрдоганом и Путиным.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Contra Magazin: возрождение нацизма

Степан Бандера в Западной Украине считается героем, несмотря на то, что в годы Второй мировой войны он сотрудничал с Гитлером. В минувшие выходные украинские почитатели Бандеры побывали в Мюнхене, где похоронен их идеологический лидер. Австрийская газета Contra Magazin назвала данное событие ни чем иным, как возрождением нацизма, поощряемого немецкими властями.

Ежегодно 15 октября, в годовщину гибели Бандеры, националисты Украины и их сторонники в Германии посещают могилу "украинского нациста". Власти Германии и местная пресса предпочитают молчать об этом, более того, некоторые политические силы даже спонсируют "шествия нацистов".

Так, по утверждению издания, финансирование украинских и немецких националистов осуществляют фонд Генриха Белля, партия «Зеленых», а также фонды Христианско-демократического союза.

В Мюнхене, где захоронен Бандера, левые силы периодически разрушают могилу лидера украинских повстанцев прошлого века. Эти события немецкие СМИ освещают оперативно, а вот многотысячные митинги радикальных националистов не замечают, сетует журналист.

В заключении автор статьи обращается к истории:

"Во времена "холодной войны", когда в Мюнхене дислоцировалось пропагандистское "Радио Свобода", в городе находились и украинские фашисты. Это связано с тем, что ЦРУ неважно с кем сотрудничать, лишь бы "антикоммунист".

Euronews: суд над ле Пен

Лидера французской праворадикальной партии "Национальный Фронт" Марин Ле Пен обвиняют в "подстрекательстве к дискриминации по религиозному признаку". 5 лет назад на митинге политик сравнила проведение мусульманских молитв на улицах французских городов с немецкой оккупацией времен Второй мировой войны, передает Euronews.

"Осуществлять молитвы на улицах - нелегально. Это значит занимать общественную территорию и устанавливать религиозные правила поведения. А это противоречит законодательству нашей светской страны", - говорила Ле Пен.

Судебное заседание состоялось в Лионе. Прокурор заявил, что не видит оснований для обвинений. Судья же примет решение 15 декабря.

"Поскольку Марин Ле Пен сравнивает молитвы на улицах с немецкой оккупацией, значит в ее словах есть разжигание ненависти. Своими высказываниями "Национальный фронт" и Ле Пен направляют недовольство французов на мусульман. И от этого страдает вся мусульманская община ", - считает Сабрина Голдман, адвокат Международной Лиги против расизма и антисемитизма.

Марин ле Пен пробыла в суде ненадолго, но этого было достаточно для того, чтобы "успеть засветиться в прессе и на экранах телевизоров за 6 недель до региональных выборов", результаты которых, по данным соцопросов, будут для нее благоприятными, пишет Euronews.

Slate: две "проблемы" Европы

Европа сейчас столкнулась с чрезвычайной ситуацией - большой поток мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки. Но решить эти трудности лидерам ЕС мешают другие "две проблемы" - Реджеп Эрдоган и Владимир Путин, пишет французская газета Slate.

Проблема "Эрдоган". В своей заметке журналист подмечает, что турецкий президент все больше становится похожим на авторитарного лидера, проводя сомнительную внешнюю политику. Досрочные выборы в Турции Эрдоган проводит лишь для того, чтобы обеспечить своей партии большинство в парламенте. Кроме этого, его война с курдами причиняет вред антитеррористической коалиции против ИГИЛ, так как курды тоже воюют против "Исламского государства". Турецкий президент не способен контролировать ситуацию, которая становится все опасней для Европы, заключает издание.

Проблема "Путин". Российский президент зачислен в ряды "преград ЕС" из-за той же Сирии. Журналист в очередной раз упрекает российских военных в бомбежках сирийских повстанцев, а не террористов ИГИЛ, по мнению автора, это стало основной причиной последней волны наплыва беженцев. Кроме этого, участие России свело на нет планы Европы по созданию буферной зоны в Сирии для мигрантов, которые хотят покинуть страну.

новости партнеров