США пригрозили Ираку последствиями за сотрудничество с Россией

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд в ходе обсуждения с журналистами встречи с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади в ходе своего визита в иракское государство сообщил о «тревожной» реакции США на заявления о возможном обращении властей Ирака к России за военной помощью. По словам Данфорда, в США на такие сообщения отреагировали с тревогой, а в ходе своего визита в Ирак он де-факто поставил перед местными властями ультиматум о том, с кем должны сотрудничать иракцы, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press.

Читайте также: «Совфед прокомментировал возможность участия РФ в борьбе с ИГИЛ в Ираке»

Фактически, США предлагают Ираку сделать выбор о том, с кем они хотят сотрудничать на иракской территории против «Исламского государства», такая информация была озвучена на переговорах в Ираке. Данфорд во время встречи с представителями местных властей отметил, что оказывать Ираку необходимую помощь в борьбе с террористами Вашингтону будет крайне сложно, если в этом процессе также будут участвовать и россияне.

Западные СМИ интерпретируют такое заявление Дандорфа как угрозу, смысл которой кроется в прекращении американской помощи для Ирака в случае сотрудничества с ВКС (Воздушно-космические силы) России против «Исламского государства». Тем не менее, Ирак пока официально не просил Москву помочь ему побороть террористов на территории этой страны, однако возможность обращения к Москве с просьбой о военной помощи не исключалась.

Читайте также: «МИД РФ: после начала операции в Сирии западные СМИ объявили войну России»

Напомним, Россия в Сирии осуществляет воздушную спецоперацию, направленную на помощь правительственным войскам в борьбе с обосновавшимися на территории САР террористами. Власти Ирака, воодушевившись успехами ВКС РФ в Сирии, неофициально приглашали Россию также и в Ирак, где терроризм тоже является острым вопросом. Впрочем, официальной просьбы о присоединении России к борьбе с террористами в Ираке пока не было.

новости партнеров