Вместо глобального потепления синоптики в РФ обещают 60 лет морозов

Ученые-климатологи предрекают 60-летний период холодов. По мнению академика Владимира Мельникова, планета вступила в фазу суровых зим.

Наблюдения цикличности климата показали, что на Земле проходят не только процессы глобального потепления, но и похолодания. По мнению российского ученого, это циклы различной периодичности. Они вызывают погодные колебания, накладываясь друг на друга, приводит его слова ТАСС.

Первые признаки наступления периода холодов видны на Ямале, где в октябре температура падает ниже -18 градусов. Арктический ветер уже добрался до Тюмени, где заметно похолодало. Вскоре холодные потоки ямальского ветра доберутся до Урала, и в конце октября здесь установятся нехарактерные отрицательные температуры, уверен Мельников.

Для европейской части России предстоящая зима будет в значительной степени прохладнее. Тем не менее, длительные периоды похолодания будут сменяться оттепелями. Ядро холода будет наблюдаться на Урале и Сибири, считает ученый.

Как отмечают Вести.Ru, суровую зиму прогнозировали в 2015 году. Но ожидания метеорологов сбылись частично. Впервые за 40 лет покрылись льдом куранты Магнитогорска, уральские реки замерзли впервые за 20 лет, а в ряде городов были отменены школьные занятия. Но затем на смену аномальным морозам пришла столь же невероятная оттепель.

новости партнеров