Историки нашли ценный тайник с документами в Исаакиевском соборе

Петербургские историки обнаружили тайник с ценными документами в Исаакиевском соборе. Руководитель музея-памятника Николай Буров отметил, что схрон был сделан в 30-е годы XX столетия.

С его слов, документы датируются 1936-1939 годами, когда в СССР проводились массовые репрессии. Специалисты произвели первичную опись. В тайнике всего было спрятано 29 папок. Среди них есть уникальная находка, пишет "Российская газета".

Хранитель фондов Сергей Окунев сказал, что ученых особенно заинтересовал запечатанный сургучом конверт. По всей видимости, это секретный пакет, который был разослан во все стратегические организации города перед началом Финской военной кампании. Вскрыть его мог только руководитель музейного комплекса в экстренном случае, к примеру, если финская армия захватила бы Ленинград.

Документ, вероятно, содержит план эвакуации сотрудников Исаакиевского собора, а также минирования объекта. Впрочем, говорить об этом можно будет только после вскрытия конверта.

В других папках находятся партийные документы, а также документы, описывающие трудовую деятельность работников музея. В середине 30-х годов сто сотрудников кадровой службы по причине «неявки на службу» были уволены. Большинство из них расстреляли. Для изучения этой истории данный архив бесценен, говорит Буров.

новости партнеров