В Якутии в метеоритном кратере Попигай ученые нашли сверхтвердые алмазы

В Якутии на дне метеоритного кратера Попигай сотрудники Института геологии и минералогии Соболева нашли сверхтвердые алмазы. Они тверже, обладают лучшими абразивными свойствами по сравнению с техническими алмазами, рассказали исследователи.

После оценки запасов Попигайского кратера выяснилось, что алмазов здесь великое множество. Промышленное применение камней обосновано, приводит слова ученых ТАСС.

На территорию современной Якутии 35 млн лет назад рухнул гигантский метеорит, оставивший на месте падения лунку диаметром в сотни километров. Благодаря наличию графита в грунте в кратере сформировались алмазы.

Попигай был открыт в 1946 году, а первые алмазы здесь были обнаружены в 70-х годах XX столетия. Тогда добычу промышленных алмазов сочли невыгодной. Но исследования, длившиеся десятки лет, изменили представление об рентабельности добычи.

Ученые из России и Японии доказали, что структура попигайских алмазов отличается от аналогичных камней. Здешние алмазы состоят из наночастей, вследствие чего они тверже традиционных натуральных и синтетических кристаллов. Буровые установки с наконечниками в виде якутских алмазов прослужат гораздо дольше, уверены исследователи.

Теперь экономическая выгода добычи исчисляется миллиардами долларов, заключили они.

новости партнеров