Предстоящая зима откроет 60-летний цикл суровых холодов – российские ученые

Российские синоптики сделали настораживающий прогноз погоды и сообщили, что предстоящая зима откроет 60-летний цикл суровых холодов на всей планете. Они утверждают, что зимний период 2015 года будет отличаться от предыдущих зим очень низкими температурными режимами, и следующие 60 лет на Земле будет преобладать холодный климат, пишет «RG».

Глава президиума тюменского научного сообщества СО РАН Владимир Мельник пояснил, почему в Росгидрометцентре сделали такой страшный прогноз и предсказали, что предстоящая зима откроет 60-летний цикл суровых холодов. По его словам, об этом свидетельствуют изученные данные о цикличности земного климата. Он отмечает, что на Земле происходят не только процессы глобального потепления, но и глобального похолодания, которые накладываются друг на друга, что вызывает резкие колебания погодных режимов.

Мельник также привел яркие примеры того, что в России грядет 60-летний цикл суровых холодов. Это доказывает ранняя зима на Ямале, где уже в середине сентября установился плотный снежный покров, сопровождающийся понижением температуры до -18 градусов. При этом ледяной ямальский ветер уже «добрался» до Тюмени и в ближайшие несколько дней «заморозит» Урал. Он также добавил, что суровые холода коснуться не только севера России, но и ее «европейской» части.

Следует добавить, что в прошлом году синоптики также предрекали суровую зиму, но их прогнозы сбылись частично. Зима в 2014 году была не настолько холодной, как ожидалось, но при этом в России впервые за 20 лет раньше обычного срока замерзли уральские реки и морозы серьезно «ударили» по многим регионам РФ. Несмотря на это, метеорологи уверены, что предстоящая зима будет холоднее предыдущей и откроет 60-летний цикл суровых холодов, которые будут чередоваться аномальными оттепелями.

новости партнеров