Нервная реакция на стресс передается детям от отцов по наследству – эксперты

Американские исследователи из Пенсильванского университета сделали интересное открытие и установили, что нервная реакция на стресс передается детям от отцов по наследству. По их утверждению, проявление и выражение нервных эмоций у детей передаются им на генетическом уровне от родителя, а не являются поведенческими средствами и «плодами» жизненного опыта, приобретаемого под влиянием окружающей среды, пишет «Информинг».

Доказать, что нервная реакция на стресс передается детям от отцов по наследству, экспертам удалось в ходе научного исследования на грызунах. Для этого специалисты разделили подопытных на две группы, одну из которых оставили в покое, а другим мышам искусственным способом создавали ежедневный стресс. Через некоторое время специалисты взяли анализы семенной жидкости у всех участников эксперимента и выявили, что у живущих в стрессе грызунов в сперме присутствует чрезмерное количество микроРНК, которые и являются «переносчиками стресса».

На этом этапе научной работы специалисты не стали делать громких заявлений и утверждать, что нервная реакция на стресс у детей является отцовским «наследством». Поэтому решили провести второй этап и исследовать потомство грызунов, выведенное во время эксперимента. Результат показал, что дети спокойных родителей родились со способностями адаптироваться к стрессовым ситуациям, а выводок искусственно нервируемых отцов-грызунов родился с выраженными чувствами настороженности и опасения, которые проявлялись в виде неадекватной реакции на стресс.

Специалисты решили не останавливаться на достигнутом, и найти способ предотвращать наследственную передачу потомству нервной реакции на стресс. Ответ на этот вопрос, по их утверждению, позволит усовершенствовать методику лечения детских психо-эмоциональных заболеваний, и позволят родителям наслаждаться воспитанием своих детей, не демонстрирующих необъяснимого и неестественного поведения.

новости партнеров