Признание боевика ИГИЛ, Меркель о Холокосте и ксенофобные немцы. Обзор западных СМИ

Пойманный боевик "Исламского государства" рассказал о пытках и "базарах казней" в террористической группировке. Во время пресс-конференции Ангела Меркель рассказала о настоящих виновниках Холокоста. На фоне миграционного кризиса в Германии развиваются ксенофобные настроения.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Süddeutsche Zeitung: показания боевика ИГИЛ

Немецкое издание Sueddeutsche Zeitung опубликовало показания вернувшегося из ИГИЛ гражданина Германии Нильса Д. Как отмечается в статье, в рядах боевиков "Исламское государство" много немцев, они в основном входят в спецслужбы террористов и занимаются пытками людей.

История Нильса Д. в ИГИЛ началась в октябре 2013 года, а закончилась в ноябре 2014. Немец был членом одного из элитных отделов террористической группировки - "штурмовая группа". В их основные обязанности входило задержание дезертиров и уклонистов в рядах террористов. Также немец некоторое время работал в тюрьме.

Согласно показаниям бывшего члена террористической группировки, пытки людей для ИГИЛ являются обыденным делом. Террористы всевозможными способами мучают пленных, пока не услышат нужную информацию. Также большую популярностью среди боевиков пользуются "базары казней" - расстрелы, обезглавливание и распятия.

Исходя из данных немецкой прокуратуры, в "штурмовой группе" Нильс был не единственным немцем. Граждане Германии активно вступают в ряды ИГИЛ. Поймать террориста удалось по возвращении в Германию, он тут же рассказал своему другу о жизни в ИГИЛ. Разговор был записан полицией, и Нильса арестовали. Судебный процесс в отношении джихадиста начнется в январе.

Euronews: Меркель о Холокосте

Визит Биньямина Нетаньяху в Берлин начался с урока истории от Ангелы Меркель. На пресс-конференции двух лидеров встал вопрос о последнем заявлении израильского премьера, обвинившего палестинского муфтия в подстрекательстве Гитлера к уничтожению евреев. Эти слова Нетаньяху вызвали критику как в Израиле, так и за его пределами, в том числе и среди историков, исследующих Холокост.

Меркель дала четко понять, кого считает виновными в преступлениях против евреев.

"В Германии мы знаем, что ответственность за Холокост лежит на национал-социалистах. Они ответственны за раскол с мира путем Холокоста. Мы не видим причины менять взгляды на историю в этом конкретном вопросе. Наша позиция неизменна - Германия несет ответственность за преступления Холокоста ", - заявила канцлер Германии.

Переговоры Меркель и Нетаньяху проходили на фоне акции протеста, которую у офиса канцлера устроили пропалестинские активисты. В четверг премьер Израиля встретится с госсекретарем США Джоном Керри, который пытается наладить диалог между лидерами Израиля и Палестины для деэскалации конфликта.

Deutsche Welle: ксенофобные немцы

В связи с миграционным кризисом Федеральное управление уголовной полиции Германии предостерегает о возможных актах насилия в стране. Существуют опасения, что целями ксенофобов могут стать не только нелегалы, но и люди, работающие в приютах для беженцев, а также политики, поддерживающие лояльную миграционную политику, сообщает газета Süddeutsche Zeitung.

Данный анализ был сделан за несколько дней до нападения на политика из Кельна Генриетту Рекер, которая получила ножевые ранения. Кроме того, Федеральное управление уголовной полиции заявляет о новых формах акций протеста в виде блокировки железнодорожных путей и автобанов, чтобы предотвратить дальнейшие приезды беженцев.

Также в отчете констатируется увеличение количества нападений на приюты для беженцев. В частности, в этом году до сентября был зафиксирован 461 акт с возможной праворадикальной основой. Эта цифра более чем в два раза больше, чем показатели за весь 2014 год, напоминает издание.

новости партнеров