На Камчатке вулкан Шивелуч извергает столб пепла высотой 6 км

Камчатский вулкан Шивелуч извергает 6-километровый столб пепла. Геофизическая служба РАН зарегистрировала извержение ранним утром, пишет «Российская газета».

Всплеск активности приходился на 8:30 по региональному времени. Высота выброса была оценена исходя из показаний приборов. В МЧС заявили, что шлейф пепла потоками ветра унесло севернее и западнее. Поселков и городов на пути следования пепельного облака нет. Пеплопады на полуострове пока не фиксировались.

Ученые говорят, что активность вулкана снижалась на протяжении лета, и только осенью он вновь проснулся. Крайний выброс пепла, визуально зарегистрированный исследователями, состоялся 8 октября. Выбросы сопровождались извержением лавовых потоков протяженностью три километра. Масса в итоге попала в реку Бекеш, стекая по склону Шивелуча.

К сожалению, наблюдение за извергающимся вулканом сегодня невозможно из-за погодных условий. Пурга не дает возможность для фиксации выбросов на камеру. Между тем, как фиксируют приборы, в кратере происходит обвал блоков породы.

Шивелуч – один из крупнейших камчатских вулканов. Он расположен в 45 километрах от населенного пункта Ключи. Активность вулкана наблюдается с 2009 года, когда купол вулкана изрезала 30-метровая расщелина.

новости партнеров