Ученые обнаружили разрушительную для планет «звезду смерти»

Астрономы обнаружили роковую для планет «звезду смерти», поглощающую все объекты вокруг себя. Открытие сделали специалисты из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США. О природе разрушителя планет, столь же прожорливого как и его экранный прототип из «Звездных войн», рассказывает «Российская газета» со ссылкой на Nature.

Объект WD 1145+017 находится в далеком созвездии Девы. В данный момент «пожиратель планет» закусывает небольшой экзопланетой объемом с Цереру. В качестве основного блюда у него будет целая планетная система.

Астрономы нашли звезду случайно, наблюдая посредством телескопа «Кеплер» за частым снижением яркости отдельных звезд. Обычно такие явления свидетельствуют о соседстве с планетами.

Объект изучения каждые 4,5 часа излучал меньше яркости. Астрофизики выдвинули гипотезу, что открыли белый карлик, который разрушает экзопланеты на части и поглощает останки.
Ничего подобного раньше ученые не фиксировали. Звезда разрушает собственную планетную систему, словно мифический Кронос, пожирающий из страха собственных детей. Теперь ясно, что карлики могут разрушать все вокруг себя, цитирует автора исследования Эндрю Вандербурга РИА Новости.

В будущем Солнце трансформируется в подобного «пожирателя» и поглотит Землю вслед за Венерой и Меркурием.

новости партнеров