В ЕС запретили писать аналитику по крупнейшим банкам России

Евросоюз ввёл новый запрет для европейских экономистов, специализирующихся на написании аналитики: теперь к санкционным ограничениям добавилось то, что в аналитических исследованиях и материалах им нельзя публиковать сведения о российских компаниях, поскольку на их фоне якобы может оказываться прямая или косвенная «инвестиционная консультация» потенциальным инвесторам.

Как передаёт телеканал «Дождь» со ссылкой на директивную записку Еврокомиссии, теперь в аналитических материалах европейских финансовых компаний не будут фигурировать Газпромбанк, Сбербанк, ВЭБ, ВТБ, Россельхозбанк. По данным «Интерфакса», европейским банкам также запретили привлекать на рынке фондирование на срок свыше 30 дней. При этом размещённые на срок более 30 дней депозиты под эти ограничения не подпадают.

Фактически, запрет на упоминание российских компаний в аналитических материалах Евросоюза связан с ограничением на предоставление прямых или косвенных «инвестиционных консультаций», как и любых других услуг данного типа. При публикации аналитических материалов, в которых фигурируют российские санкционные компании, потенциальные инвесторы могут принимать решения относительно покупки или продажи их ценных бумаг, что сочли в ЕС недопустимым.

Напомним, европейские санкции против российских финансовых компаний были введены больше года назад в ответ на присоединение Крыма к Российской Федерации. В связи с санкциями компании фактически потеряли возможность привлекать денежные средства на европейском рынке, что весьма сильно ухудшило положение многих финансовых учреждений России. Недавно Центральный банк РФ публиковал список из 10 системно значимых банков РФ, в котором оказались многие находящиеся под санкциями банки.

новости партнеров