NASA прогнозирует полумесячную ночь на Земле в ноябре

Аэрокосмическое агентство США прогнозирует полный мрак во второй половине ноября. Ученые NASA уверены, что такое астрономическое явление произойдет из-за «сговора» Венеры, Юпитера и Солнца. Полумесячная ночь стартует 15 ноября в 3:00 по Гринвичу и закончится 30 ноября, пишет портал «Новости планеты».

Глава NASA Чарльз Болден выступил с Белом доме с научным докладом. С его слов, Венера и Юпитер попадут в параллелизм, и будут разделены на один градус. Согласно предположениям, Венера начнет движение по юго-западному вектору Юпитера, вследствие чего начнет отражать свет в десять раз интенсивнее, чем газовый гигант. Исходящее от Венеры излучение начнет нагревать газ на Юпитере, что спровоцирует ответную реакцию.

В космос попадет большое количество водорода. При его реакции с Солнцем последуют мощные взрывы, и температура на красной звезде увеличится на тысячи градусов. Солнце запустит процесс борьбы с взрывами, увеличив излучение тепла. Из-за этого поверхность светила окрасится в синеватый оттенок. Вследствие серии астрофизических явлений на Земле наступят сумерки. Под влиянием ночи Земля пробудет две недели.

Явление сравнимо с продолжительными ночами на Аляске и арктической части России, говорят ученые.

новости партнеров