Руководство Латвии хочет отгородиться забором от Белоруссии

Латвия намерена отгородиться от Белоруссии стеной. Такую информацию на местном телевидении в рамках интервью озвучила латвийский премьер-министр Лаймдота Страуюма, которая также пояснила причины столь резкого отношения к соседнему государству. По словам Страуюмы стало понятно, что меры по строительству стены на границе с Белоруссией необходимы для сдерживания потока беженцев, ведь белорусское государство стало своеобразной транзитной зоной для нелегальных мигрантов, которые проникают в имеющую членство в Евросоюзе Латвию, пишет Газета.Ru.

Протяжённость госграницы Латвии и Белоруссии составляет 172,9 километров, по всей этой линии Латвия, вероятно, построит стену, чтобы сдержать приток беженцев из третьих стран. Из Белоруссии, по словам латвийского премьера, в Латвию уже смогли проникнуть две группы нелегальных мигрантов: вероятнее всего, изобретательные беженцы находят способы обходить созданные внутри Евросоюза преграды для их проникновения в страны альянса, подчеркнула Страуюма.

«Сейчас многие европейские государства строят заборы, это в настоящее время действительно может быть решением проблемы. У нас проникновение беженцев через границу с Белоруссией вызывает опасения относительно охраны границы, но мы также задумываемся о том, что беженцы создают новые пути для проникновения в Евросоюз. На границе Сербии и Венгрии тоже появился забор, сейчас и Хорватия думает о строительстве забора», — говорит Лаймдота Страуюма.

Она также отметила, что пока чёткий проект по строительству забора на границе с Белоруссией отсутствует, а окончательное решение ещё не принято. Вполне вероятно, что забор между Белоруссией и Латвией будет тянуться не по всей протяжённости границы, а только «на самых проблемных участках», где чаще всего орудуют контрабандисты и нелегалы.

В Госпогранкомитете Белоруссии уже прокомментировали идею возведения пограничного забора. Со слов главы этого комитета Александра Тищенко стало понятно, что беженцы в последнее время действительно участили попытки проникнуть в Латвию через белорусское государство. Тем не менее, поток беженцев из Белоруссии нельзя сопоставить с тем, сколько Латвия получит беженцев при разделении квот внутри Евросоюза.

новости партнеров