СМИ: в Украине после решения РФ «взлетели» цены на топливо

Украинские автомобилисты и предприятия терпят значительные убытки из-за последнего решения России о прекращении поставок государству дизельного топлива и сжиженного газа. Согласно данным украинского издания ЛИГА.Net, после такого решения на украинских АЗС резко «взлетели» цены, а на альтернативных маршрутах поставки дизельного топлива также воспользовались ситуацией, повысив ценники. В результате за минувшие две недели стоимость газа на заправках подскочила на 25% в сравнении с предыдущей ценой, пишет «Ридус».

«Российские поставщики аргументируют прекращение поставок дизельного топлива Украине тем, что российское руководство запретило экспорт нефтепродуктов, которые могут оказаться в пользовании украинской армии. Но то, что сократился и экспорт сжиженного газа на Украину, поставщики из России объяснить не могут никак», — жалуются представители украинских компаний, использовавших в работе российские энергоресурсы.

Крупная группа компаний WOG также терпит значительные проблемы в связи с «газовым и нефтяным эмбарго», которое Россия ввела в отношении Украины. Глава WOG Сергей Корецкий говорит, что поставки ресурсов, вероятно, в этом году уже не возобновятся, а значит, что для украинцев топливо будет дорожать. Кроме того, СМИ поговаривают о дефиците топлива, несмотря на его высокую стоимость.

Напомним, доля российского сжиженного газа на украинском рынке раньше составляла 70%, тогда как общий объём импорта дизельного топлива для Украины из РФ составлял 40%. Теперь из-за прекращения российских поставок украинские компании пытаются наладить импорт из других стран, но прогнозы экспертов не утешительны: цены на газ, вероятно, продолжат рост.

новости партнеров