Chicago Tribune: встреча Асада и Путина в Москве положит конец войне в Сирии

Неожиданная встреча главы РФ Владимира Путина с сирийским коллегой Башаром Асадом может положить конец военному кризису в Сирии. С таким заголовком вышел очередной номер американской газеты Chicago Tribune.

Автор пишет, что лидеры стран обсудили условия политического урегулирования конфликта. Москва, вероятно, будет добиваться отставки Асада, либо настоит на расширении его полномочий после ухода, считает он.

Асад в ходе встречи с Путиным в Москве поблагодарил Россию и подчеркнул, что без ее решительных действий сценарий в Сирии мог носить более драматический характер.

Тем не менее, остается открытым вопрос, сколько еще продлится военная кампания авиации РФ. Эксперт из столичного Центра Карнеги Дмитрий Тренин уверен, что Путин не готов бороться в регионе вечно.

По его мнению, для российского лидера важно действовать в роли политического миротворца, а не брутального командира российской армии. Он отлично знает, что у Асада два пути – отдать власть, либо частично устраниться от управления страной. Сирия, которую все знали до 2011 года, не будет восстановлена, утверждает Тренин.

Ранее в ООН одобрительно отнеслись к факту беседы Путина и Асада о политическом урегулировании конфликта, пишет Газета.Ru.

новости партнеров