Ксавье Беттель: ЕС может пересмотреть санкции против России

В Евросоюзе уже неоднократно говорили о возможности пересмотра санкций против России, однако на этот раз подобные сведения подтвердил и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, который является председателем альянса. Беттель подчеркнул, что санкционная риторика действительно может быть пересмотрена, но условия для этого остаются прежними, пишет РИА Новости.

Для того, чтобы вопрос отмены санкций против России вновь появился на повестке дня, Евросоюз должен увидеть полное выполнение Минских соглашений по Украине. В противном случае Беттель не только исключил отмену санкций, но и в очередной раз пригрозил официальной Москве их усилением.

«Минские соглашения должны соблюдаться. Если мы не будем видеть их соблюдения, то Евросоюз будет вынужден усилить эти санкции. Но если выполнение соглашения состоится, что мы санкционный пакет пересмотрим», — пояснил сегодняшнюю позицию ЕС по РФ Ксавье Беттель.

Напомним, в Украине с 1 сентября 2015 года официально действует режим перемирия с Донбассом. Согласно наблюдателям, обе стороны юго-восточного украинского конфликта занимаются отводом вооружения, как это было оговорено в Париже: вся техника, калибр которой составляет менее 100 миллиметров, отводится с линии соприкосновения. Наблюдатели уже неоднократно говорили о том, что в целом это соглашение выполняется, но Петр Порошенко предупреждал, что отвод вооружений ещё не является концом войны.

новости партнеров