Названа оптимальная температура для экономического процветания мира

Ученые озвучили оптимальную температуру для процветания мировой экономики. Как пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Nature, среднегодовая температура на уровне 13 градусов тепла станет наиболее комфортной для развития макроэкономики. Что любопытно, отклонения от нормы снижают продуктивность экономики.

Маршал Бурк из университета Стэнфорда рассказал, что показатели температуры и продуктивность мировой экономики связаны между собой. Ученые пришли к этому выводу, проведя анализ статистических данных 166 государств.

Исследователи выяснили, что КПД экономики нельзя характеризовать как линейный индекс. При росте среднегодовой температуры КПД увеличивается, но достигнув предела в 13 градусов тепла, показатель стремительно теряет позиции. Зависимость прослеживалась с 60-х годов XX столетия до наших дней. Она касается как аграрных, так и индустриальных экономик.

Глобальное потепление повлияет на экономическое состояние мира сильнее, чем ранее предполагалось. Согласно расчетам ученых, климатические перемены уравняют развитые и развивающиеся рынки, приведут к сокращению 25% мирового ВВП и обеднению 77% государств.

Среди «жертв» потепления выделяют США, КНР, отдельные европейские страны. Что касается северных стран, включая Монголию, РФ, скандинавские государства, они улучшат благосостояние.

новости партнеров