Российские ученые: на Венере может быть жизнь

На Венере может существовать примитивная жизнь, полагают российские ученые. Академик Михаил Маров допускает наличие живых организмов в верхних слоях атмосферы. Что касается поверхности планеты, вероятность существования там бактерий близка к нулю.

В научном мире есть идея поиска жизни на этой планете, но не на поверхности. Есть группа энтузиастов, члены которой готовы искать следы жизни у поверхности. Но больше шансов найти бактерии в верхних слоях атмосферы, где менее экстремальные для жизни условия, отметил он.

При этом он уточнил, что ученые еще не нашли жизнь на более умеренных в плане климатических условий планетах. Для микроорганизмов условия на Венере чрезвычайно суровые. Температура вырастает днем до +475 градусов, давление на поверхности – до 92 земных атмосфер.

Кстати, впервые данные о планете были получены благодаря советским космическим станциям, запущенным в рамках миссии «Венера».

Руководители научно-исследовательской программы запустили к планете 16 зондов. 22 октября 40 лет назад на поверхность космического тела высадилась станция «Венера-9». Она впервые передала на Землю снимки с чужой планеты, пишет ТАСС.

новости партнеров