"Вброс дня", спонсоры терроризма и совет американцам. Брифинг Марии Захаровой

На этой неделе во время еженедельного брифинга представитель МИД РФ Мария Захарова озвучила официальную позицию ведомства по важным внешнеполитическим вопросам.

Редакция 24СМИ подготовила обзор ключевых моментов общения Захаровой с прессой.

Финансирование ИГИЛ

Одной из ключевых тем, которую затронула Мария Захарова, стала военная операция России в Сирии. Захарова сообщила, что сейчас в рядах террористов ИГИЛ наблюдается массовое дезертирство.

Кроме этого, террористы начали проводить насильственную мобилизацию населения на оккупированных территориях. Представитель МИДа подтвердила, что у них есть информация о возможном использовании мирного населения в качестве живого щита во время боев.

Также не прекратились поставки техники и вооружения террористам из-за рубежа. Кто именно осуществляет поставки исламистам, представитель внешнеполитического ведомства России не уточнила.

"Вброс дня"

Мария Захарова опровергла слухи, которые активно обсуждаются в западной прессе. Представитель МИД заявила, что растиражированная в СМИ информация об атаке госпиталя в сирийской провинции Идлиб армией РФ является ложью.

"Изобретательность восхищает", - подчеркнула Захарова, назвав эту новость "вбросом дня".

Спикер МИДа сообщила, что пресс-секретарь Минбороны в оперативном порядке предоставляет все данные о действиях российских военных в Сирии, а подобные новости распространяет "некая организация", которая базируется в Лондоне.

Глухая комиссия

Позиция России по факту крушения малайзийского самолета над Украиной так и не была услышана международной комиссией по расследованию. По словам Захаровой, не были учтены доводы и аргументы, экспертные оценки и результаты экспериментов, проводимых в РФ.

Представитель МИД отмечает, что некоторые мировые лидеры используют опубликованный отчет в своих целях, обвиняя Россию, но не беря во внимание, что в отчете вообще нет указаний на виновного. В пример Захарова приводит Петра Порошенко, который на международном уровне позволяет себе говорить о причастии России к катастрофе, ссылаясь на отчет.

Пример для Вашингтона

Мария Захарова в ходе брифинга подтвердила, что бывший президент США Джимми Картер передал российской стороне карты позиций боевиков ИГИЛ в Сирии.

"Я могу подтвердить, что эта информация соответствует действительности", - заявила спикер МИД.

Более того, переданные документы экс-президентом США не являются секретными, и большая их часть находится в общественном пользовании на сайте организации Картера.

В заключении Мария Захарова посоветовала американцам брать пример с позиции бывшего президента, выразив надежду, что официальный Вашингтон когда-нибудь проявит конструктивный подход в борьбе против ИГИЛ совместно с Россией.

новости партнеров