Посол РФ в Италии призвал не пройти «точку невозврата» в вопросе санкций

В рамках IV Евразийского форума в Вероне выступил посол России в Италии Сергей Разов, который поднимал уже длительное время являющуюся актуальной тему санкций. В частности, он комментировал весьма тесное сотрудничество Италии и России в прошлом, однако сейчас ввиду некоторых факторов стороны обоюдно теряют достижения, которые накапливались годами. Вводя взаимные санкции, Италия и Россия могут пройти «точку невозврата», считает Разов, поэтому призывает не утратить тот потенциал, который был наработан десятилетиями плодотворного сотрудничества стран, пишет РИА Новости.

«Товарооборот России и Италии в прошлом году сократился на 48,5 миллиардов долларов, а этом же году сокращение наблюдается на треть. Количество поставок из РФ в Италию сократилось на 30%, тогда как итальянские поставки в РФ упали на 40%. Этому есть три главные причины: падение курса рубля, санкции и спад стоимости мировых энергоносителей», — сказал Разов.

С его слов стало понятно, что взаимные санкции, несомненно, играют большую роль в вопросе сокращения российско-итальянского сотрудничества. В прошлом страны тесно сотрудничали, РФ в значительной степени поставляла Италии энергоносители. Теперь же такому сотрудничеству препятствуют не только современные экономические реалии, но и санкционная риторика. Разов отметил, что в вопросе санкций для РФ и Италии важно оставаться в пределах «точки невозврата», чтобы по завершении экономических и политических кризисов потенциальное сотрудничество вернулась как минимум к прежнему уровню.

«Все кризисы заканчиваются, завершится и украинский кризис, из-за которого формально ввели антироссийские санкции. Если говорить образно, то все кризисы имеют начало и конец, тогда как государственные интересы остаются. Я уверен, что развитие российско-итальянского сотрудничества входит в наши интересы», — заключил Разов.

новости партнеров