У легенды «Барселоны» Йохана Кройфа диагностировали рак легких

У легендарного «летучего голландца» Йохана Кройфа медики обнаружили рак легких. Экс-полузащитника «Аякса» и «Барселоны» ждет длительная реабилитация, сообщает Catalunya Radio.

68-летний Кройф сдал дополнительные анализы, чтобы врачи установили степень онкологии и назначили терапию. Рак легких у одного из лучших футболистов XX столетия, который стоял у основания голландского тотального футбола, развился из-за страсти к сигаретам. Кройф курил с юности, даже будучи профессиональным спортсменом. Он отказался от пагубной привычки лишь после перенесенной операции в 1900-х годах, напоминает Лента.Ru.

За уникальные футбольные навыки и моментальный анализ игры его называли «Пифагором в бутсах», «Спасителем» и «Летучим голландцем». Мировую славу Кройф приобрел, выступая за родной «Аякс» и испанскую «Барселону». Он становился трехкратным лауреатом «Золотого мяча» и призером Кубка мира 1974 года и Кубка Европы 1976 года.

В ранге тренера «Аякса» Кройф выиграл Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА. Встав у руля «Барселоны», он привил каталонской команде динамичный футбол, основанный на контроле мяча и разящих атаках. Именно Кройфу, как считают эксперты, принадлежит звание главного строителя непобедимой «Барселоны» образца нового столетия.

Фото: Cristiano Ronaldo website

новости партнеров