Прием антибиотиков в детстве грозит развитием ожирения в юности – ученые

Развитие ожирения во взрослой жизни связано с приемом антибиотиков в детстве, уверены ученые. Группа медиков из Школы общественного здоровья при Университете Джонса Хопкинса сделали такой вывод на основе анализа здоровья 143 тысяч детей в возрасте 3-18 лет.

Как пишет MedPortal, медики выявили связь между лечением сильнодействующими медпрепаратами и индексом массы тела. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, детям ежегодно прописывается два курса таких лекарств.

У участников масштабного исследования при приеме антибиотиков набирался вес, но дети легко сбрасывали лишние килограммы. Однако болезненные дети, которым регулярно прописывали антибиотики, набирали в среднем 1,5 кг за время терапии и не могли сбросить лишний вес в дальнейшем.

Ранее ученые были уверены, что прием антибиотиков вызывает кратковременный набор веса. Брайан Шварц на примере наблюдений за юными пациентами доказал, что лекарства вызывают долговременный набор веса, а в ряде случаев провоцируют ожирение.

Длительные курсы антибиотиков пагубно сказываются на микрофлоре желудка и кишечника, что напрямую влияет на пищеварительный процесс, что следовательно, ведет к набору веса.

Следует пересмотреть свое отношение к антибиотикам, говорят авторы исследования.

новости партнеров